济南市开展纪念“世界水日”“中国水周”主题宣传活动
发表时间::2021-03-24 09:53:00来源:济南文明网

  

    2021年纪念“世界水日”“中国水周”主题宣传活动在济南报业大厦正式启动。

    玉清水厂。

燕柳小学学生参观山东(济南)水利法制宣传教育基地。

  泉城济南春暖花开,黄河两岸惠风和畅。3月22日,一场盛会奏响“节水优先”的时代强音——纪念第二十九届“世界水日”第叁十四届“中国水周”正式开启。今年宣传的主题是“深入贯彻新发展理念,推进水资源集约安全利用”。

  济南虽然素有泉城之称,但是水资源禀赋先天不足,人均占有量仅为283立方米,不足全国平均水平的1/7,同时还存在地表水资源不足、水资源高度依赖客水的问题。随着全国新旧动能转换综合试验区、中国(山东)自由贸易试验区、黄河流域生态保护和高质量

  发展叁大国家战略在济南交汇迭加,对水资源的基础保障作用提出了更高要求。

  面对不断增长的用水刚性需求,我市积极落实国家、省关于节约用水工作的决策部署,秉持“以水定城、以水定地、以水定人、以水定产”的发展原则,进一步调整用水结构,做好引调水文章,科学谋划水资源配置战略格局,实现水量充足、水质优良、水生态良好、水环境优美的既定目标,为建设新时代现代化强省及强省会注入源源不断的“水动力”。

    关键词一 新时代现代化强省会

  ■实施背景:贯彻落实黄河流域生态保护和高质量发展战略,建设新时代现代化强省会,必须提供坚实的水资源支撑和保障。济南市作为全国重点缺水城市之一,水资源短缺已成为制约经济社会可持续发展的瓶颈因素。

  ■目标及思路:通过实施水源工程、地表拦蓄、水源连通、管网配套等工程建设,实现黄河水、长江水、地下水、地表水、再生水“五水”互调共用。形成常规水源、应急水源、战略储备水源叁级保障。

  规划建设太平水库、马头山水库,实施杨家横、武庄等水库扩容增效工程,卧虎山水库—锦绣川水库连通、东部城区四库连通、田山灌区与济平干渠连通扩建等水源连通工程,谋划雪野水库与东部城区水源连通工程,逐步形成多水源联合调度、覆盖全域的全市大水网。

  建设大桥、临空、白云等水厂,完善新旧动能转换先行区、国际医学科学中心、新东站片区等供水设施。“十四五”期间,规划新增供水能力50万立方米/日。

  通过以上措施,实现全市水资源优化配置,高效利用。

  关键词二 国家节水典范城市

  ■实施背景:济南是一座缺水城市,为实现水资源集约节约利用,市委、市政府提出聚力创建国家节水典范城市,在全国属于首创。这项工作将在全市同步推开,既要统筹一二叁“全产业”,也要将节水融入到取、供、用、耗、排乃至消费的“全过程”,更需要我们济南“全体市民”树立节约集约用水意识。

  ■目标及思路:利用5年时间,立足我市水资源本底条件,把节约集约用水内植于城市发展的基因之中,以新旧动能转换起步区为高标准示范样板辐射带动全市。

  全面探索节水新理念、新技术、新模式、新机制,全面实施节水控水行动,建立节约用水定额标准体系,加大工业和农业节水力度,推进节水降损工程建设,提高再生水循环利用水平。

  系统推进各行业深度节水,以节水扩大发展空间,助力泉域保护目标,实现高质量发展,全面建设节水典范城市,形成全国节水型社会建设的引领示范样板。

  关键词三 水生态水环境建设

  ■实施背景:近年来,我市通过强化污水处理厂、站、网建设,河湖水质有了显着的提升,在全省率先消除了劣Ⅴ类水体,小清河水质实现历史性突破并入围山东十大环保事件。开展的小清河综合整治工程,建成48公里风貌带;实施的大辛河、全福河等河道有水工程,实现了从黑臭水体到美丽河湖的蝶变。

  ■目标及思路:以“水清、河畅、岸绿、景美、宜游”为目标,大力提升水生态水环境质量。

  在基础设施建设方面,完成国际医学科学中心、崔寨、创新谷等17座污水处理设施建设,按照“连片治理,分类实施,全面带动”的思路,加快推进雨污分流改造。到2025年,城区范围内市政道路基本实现雨污分流。

  在生态河湖治理方面,建设大汶河绿色发展生态长廊,实施玉带河、浪溪河、北大沙河、白云湖等美丽幸福河湖建设,完成腊山河、北太平河、工商河等河道有水工程。实施雪野生态流域治理示范工程和南部山区、黄泛平原风沙区水土保持工程,着力打造“山水相连、城水相依、人水相亲”的美丽河湖、幸福河湖。

  关键词四 泉水保护和申遗

  ■实施背景:泉水是济南最靓丽的一张名片,弘扬和传承泉水文化尤为重要。近年来,我市围绕泉水的申遗和保护做了大量卓有成效的工作,坚持依法保泉、综合保泉、精准保泉,趵突泉等重点泉群实现17年持续喷涌。在泉水申遗方面,济南“泉·城文化景观”国际影响力不断扩大,国家文物局于2019年将“济南泉·城文化景观”列入中国世界文化遗产预备名单,标志着泉水申遗工作取得重大进展。在城市“中优”战略中,我市明确提出以济南“泉·城文化景观”为前提,按照世界遗产标准,对老城区进行保护提升。

  ■目标及思路:系统开展“济南泉·城文化景观”综合保护工程、建设泉水博物馆、实施泉水景观提升工程,遵循将名泉“打造成景、串联成线、组团成片”的思路,利用五年的时间完成全市166处泉水景观提升工程。

  通过举办国际泉水文化景观城市联盟会议、“济南泉·城文化景观”学术研讨会等,扩大泉水影响力,助力泉水申遗,让泉水这张名片更加靓丽。

  节水保泉“泉城水卫士”唤起全民参与热情

  3月22日是第二十九届“世界水日”,3月22日—28日是第叁十四届“中国水周”。作为闻名遐迩的泉城,泉水是济南最靓丽的城市名片。保泉护水责任重大,使命光荣。

  在泉水喷涌的背后活跃着一支“泉城水卫士”队伍——济南市水政监察支队,他们战斗在水行政执法的主战场,奉献在维护水事秩序的第一线,奋斗在泉水保护的最前沿。

  围绕今年“世界水日”“中国水周”的宣传主题——“深入贯彻新发展理念,推进水资源集约安全利用”,3月22日,市水政监察支队举行了一系列宣传活动,以达到号召全社会节水、惜水的目的。

  22日上午,济南市水政监察支队组织“世界水日”“中国水周”宣传进校园、节水宣传进社区、法制宣传基地开放日系列活动。节水小分队走进济南市燕柳小学,通过升旗仪式,面向小学生发出《节水倡议》,进行党史与节水宣传,评选节水小标兵,与学校签订校外辅导员协议。同时,还邀请小学生走进山东(济南)水利法制教育基地,了解建党一百年来对水利事业的关注和关爱,了解泉城水文化和济南泉水的成因,从而达到热爱党、热爱泉城、节水保泉的目的。

  当日上午,市水政监察支队还走进历下区解放路街道青后小区街心花园,与社区居民共商水事,宣讲节水知识。节水小分队走进社会与居民共学党史、共商水事,宣讲封井政策、答疑解惑;在社区悬挂宣传横幅,张贴世界水日主题宣传画;发放《自备井封停宣传册》《节约用水宣传册》《泉水直饮服务指南》等宣传材料,营造节水保泉浓厚氛围。

  此外,在“中国水周”期间,在狼猫山水库和锦绣川水库联合水工程管理单位进行水源地保护及河湖专项执法宣传活动。

  在建设项目工地,结合水土保持专项整治行动,开展一次水土保持专项执法检查活动,同时进行《水土保持法》颁布十周年专项执法宣传活动。

  市水政监察支队还利用公众号、官方微博进行密集宣传。每天推出一篇“世界水日”“中国水周”宣传相关信息,向社会公众宣传节水护水,以达到全社会共同参与的目的。(济南日报)

责任编辑:杨 金增