中国文明网总站  |  讲文明树新风  |  文明创建  |  道德模范  |  志愿服务  |  未成年人  |  我们的节日  |  他山之石  |  文明播报  | &苍产蝉辫;魅力济南  |  礼仪讲堂  |  文件汇编  |  主题活动  |  文明风采
 
首页 > 精彩博文

回不回家过年 疫情防控须科学和精准

来源:济南文明网   2021-02-02 15:09:00

  春节越来越近了,很多人开始掰着手指头数日子。如果没有特殊情况,短短几天内,相信很多“打工人”就要秒变风尘仆仆、目光殷殷的“回家人”了。

  然而,“特殊情况”还是存在的。随着国内疫情呈现“零星散发和局部聚集性传播”交织迭加态势,相关防控再度趋紧,尤其当极个别地方出现了“返乡禁出门”“门口贴封条”的举措时,很多已经打点好行装、即将踏上返乡路的人内心不免敲鼓:究竟回不回家过年了?

  这不,最近国家层面的回应来了。本报昨天报道,1月31日,国务院联防联控机制举行新闻发布会,国家卫生健康委新闻发言人提出要做到“六个不”。其中“不得随意禁止外地群众返乡过年”“不对返乡人员实施集中和居家隔离措施”的表述最能抚慰人心。这就向社会及时传递了一个信号:春节回不回家,需要具体问题具体分析,根据各区域疫情防控予以判断,而不能动辄搞“一刀切”。

  对于多数中国人来说,春节回家,不是一次简单的物理移动,而是一个烙印深刻的情感符号。虽然只是几天的短暂停留,但是不亚于候鸟的季节性归巢,这种迁移机制关系乡情、亲情,已经成为传统,融进血液,非特殊情况,难以割舍。从当前来看,疫情防控现状“有风险但整体可控”,管理的重点基本放在疫情控制、经济持续、秩序保障、个体出行等各方面的平衡拿捏上,这就非常考验管理的科学和精准了。什么是科学和精准?这首先体现在合理的分类管控上,其中最典型的是,国家已经明确“高风险地区必须就地过年、中风险地区原则上就地过年、低风险地区倡导就地过年”。

  眼下,从中央到地方,春节期间疫情管控的整体思路在于“非必要不流动”,这其中就暗含了分类施治的意思。眼下,各地“就地过年”的举措纷纷出台,为做好相关服务保障,济南市也发布了12条保障措施。这些政策都是在达成一个目标:压缩不必要的流动,这既体现了力度,又释放了温度,不失为一揽子“暖政”。两相比较起来,某些地方“层层加码”设置各种障碍,生硬压制“回乡”的过火举动,就显得荒腔走板了。对此,有些人仍然认为,特殊时期难道不应该“特殊对待”吗?“用大概率思维应对小概率事件”,这也有错吗?在这里,需要消除一个误区,那就是“非常时期举措”“大概率思维”绝对不是“一刀切举措”“一刀切思维”,而是要利用发达的信息网络和严密的网格化资源,进行科学布控、精准治理和分类管理。严格的管理,更应该是确保盯防到人、人过留痕,而不是让人“寸步难行”。

  现在有些地方管控疫情的时候,把管理简化为“禁止”,这样当然省了不少事儿,却把麻烦和无奈都扔给了群众。回家过年的路,宜“护”不宜“堵”,对于返乡人群,需要给予更多的呵护和关怀,疫情当前,温情不减,让每一个人都能过个好年!(济南日报 肖明君

责任编辑:杨 金增
  主题活动 &驳迟;&驳迟;更多
 
 
山东省济南市精神文明建设委员会办公室主办
协办单位:济南市国家税务局&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;济南市地方税务局&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;中国重型汽车集团有限公司&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;招商银行股份有限公司济南分行&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;济南供电公司&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;
中国石油化工股份有限公司济南分公司&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;中国邮政储蓄银行股份有限公司济南市分行&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;中国工商银行股份有限公司山东省分行营业部
鲁滨颁笔备08015358号
技术支持:舜网飞飞飞.别23.肠苍