“小巷总理”宣讲忙 让全会精神、安全防疫知识“飞入寻常百姓家”
发表时间::2021-02-02 15:28:00来源:

 

  春节临近,为保障辖区群众平安过节,历下区甸柳新村街道甸南社区理论宣讲巧做“加法”,既送安全知识,也送“精神食粮”,用百姓视角宣讲党的十九届五中全会、生产安全和疫情防控热点难点问题。

  “春节将至,希望大家一定要注意防火防疫,度过一个祥和的春节。”从学校课堂、企事业单位到居民院里,连日来,甸南社区“小巷总理”、社区党委书记万红霞忙着宣讲,把群众最想听、最感到疑惑、最需要解决的问题作为侧重点和切入点,使辖区持续兴起宣讲热潮。一场场报告会深入浅出、解疑释惑,一次次调研座谈火花碰撞、共鸣强烈,宣讲形式多样、内容生动,让全会精神和安全防疫知识插上翅膀“飞入寻常百姓家”。

  在中建文化城小区,万红霞用朴实的语言、切身的感受、鲜活的事例,让聆听者听得懂、能领会、可落实。今年80岁的李大爷在中建文化城小区住了几十年了,他说自己能赶上好时代,很幸福。万红霞以“厅堂会”的形式,与李大爷面对面、互动式交流,用“百姓话”解读政策,让李大爷听得懂、可感知,还叮嘱他要注意个人安全,做好疫情防护。

  在燕山中学宣讲现场,万红霞结合学校正在开展的“‘红领巾’看十九届五中全会课堂”,就党的十九届五中全会精神和防火防疫与团员青年息息相关的内容,以及当代青年关心的其他问题作了重点讲述。意犹未尽的听众围住她,又展开一场面对面碰撞交流。万红霞积极引导激励学子们学党史、知国情、明己任,树立浓厚地爱国信念,争做新时代好少年。“学习了党的十九届五中全会精神,我们深刻意识到自己肩负国家复兴的重任,要珍惜自然资源,从小养成节约的好习惯,热爱劳动,磨炼意志,树立保护环境、爱绿护绿的意识,树立远大理想,珍惜时光努力学习;学习了防火防疫知识,感觉安全连着你我他,和我们息息相关……”青年学子们群情振奋。

  在齐鲁银行历下分行营业部,万红霞与银行工作人员热烈地讨论起了全会精神,并找出有关金融惠民的事项,认真地给大家讲解起来。“马上春节了,企业的安全生产和疫情防控不能有丝毫的侥幸心理,一定要抓紧抓实!”对于安全生产工作,万红霞时刻不敢忘。“万书记的宣讲接地气、有温度、有抓手,不仅让我们听明白了该怎么办、该怎么干,还感觉很亲切。我坚信,以后的日子一定会越过越红火。”听完宣讲,银行工作人员纷纷表示,将以宣讲为新起点,带头学习、带头宣传,当好全会精神和安全知识的研究者、传播者、践行者。

  宣讲内容深入浅出、内容鲜活生动,全面系统深化了大家对全会精神和平安社区的理解。“我将紧密结合辖区实际,学习好、宣传好、贯彻好、落实好全会精神和安全知识,将思想和行动统一到中央的决策部署上来。在今后的工作中,听民声、解民忧、暖民心,认真解决好群众关心的现实利益问题。”万红霞说。

  甸南辖区内,广大党员干部群众正以坚定的态度、务实的行动,掀起深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和生产安全、疫情防控的新高潮。万红霞表示,甸南社区将组建宣传宣讲小分队,由包居干部、社区干部、老党员、志愿者和“双报到”单位等精干力量组成,进学校、进家庭、进小区、进企业,继续做好理论宣讲的“加法”和“乘法”,采取人民群众喜闻乐见的形式,让大家愿意听、听得懂、能领会、好落实。(济南日报)

责任编辑:杨 金增