你我约定:为了同一片蓝天,春节远离烟花爆竹
发表时间::2021-02-07 12:25:00来源:济南文明网

  稍纵即逝的烟花在夜空炸响,美则美矣,却徒留一地“忧伤”:集中燃放烟花爆竹,会在短期内释放出大量颁翱(一氧化碳)、厂翱2(二氧化硫)、狈翱齿(氮氧化物),造成空气质量迅速恶化,在不利气象条件下,这些污染物会持续在近地面积累并发生化学反应,甚至可以形成持续多日的污染。

  同时还有一些金属、非金属氧化物等有害物质,会诱发或加重哮喘、支气管炎等呼吸道疾病,影响人体健康。而且燃放烟花爆竹产生的噪声高达130多分贝,远超过人的听觉范围和耐受限度,可能会对我们的听力造成影响。

  此外,燃放烟花爆竹还有巨大安全隐患,极易造成火灾和人身伤害。2月5日下午,在济南市生态环境局召开的媒体采访活动中,市生态环境局大气环境处处长张永强说,根据空气质量预测预报,今年春节期间,我市大气污染扩散气象条件整体偏差,为营造文明、绿色、安全的节日氛围,市生态环境局倡议全体市民:

  一是做禁限燃放烟花爆竹“守法者”,认真遵守禁放规定。

  二是做禁限燃放烟花爆竹“践行者”,从我做起,不购买、燃放烟花爆竹。

  叁是做禁限燃放烟花爆竹“监督者”,勇于劝阻、积极曝光。

  四是做禁限燃放烟花爆竹“宣传者”,凝聚保护生态环境的正能量。

  ●击碎谣言 放鞭炮可以治新冠?谣言!

  据“中国环境”微信公众号日前发文称,特别是在一些农村地区和一些不能回家过年的人当中,出现了一种热衷于购买烟花爆竹的现象。笔者李春元调查发现,问题原来出现在与新冠肺炎有关的一些谣言上。

  “这类谣言大概有两类,一是说烟花爆竹产生的烟雾可以驱妖避邪治新冠,二是说异地过年放挂鞭、家乡亲人可平安。其实,这类谣言去年也曾出现过。2020年春节期间,武汉之外的个别地方,因为一些人听信了硫磺可以治新冠的谣言,大量燃放鞭炮,导致春节期间出现了空气质量重污染”。

  近年来,全国各地积极开展大气污染防治攻坚行动,空气质量得到大幅改善。绝大多数公众在充分认清燃放烟花爆竹会对人体健康产生伤害后,自觉摒弃传统习俗,树立文明过节新理念、新习惯。面对谣言,之所以有些人经不住诱惑,旧习复发,说明在这些人的脑海里,控污染、保健康的科学意识,以及大气污染防治人人有责、人人尽责的观念还没有真正扎根树牢。这提醒我们,各地尤其是农村地区在防控疫情时,要着眼现实问题,全方位做好疫情防控知识的普及和宣传,让谣言止于智者,别让放鞭炮毁优良天的现象在新的一年重演。(济南时报)

责任编辑:杨 金增