济南公交驾驶员董丹入选全国学雷锋活动岗位标兵
发表时间::2021-02-24 14:49:00来源:济南文明网

  近日,中宣部命名第六批全国学雷锋活动示范点和岗位学雷锋标兵,强调要贯彻落实《新时代公民道德建设实施纲要》,大力培育和践行社会主义核心价值观,持续推动学雷锋活动常态化,不断激发人们弘扬雷锋精神、参与学雷锋活动的热情,在全社会形成爱岗敬业、奉献社会、建设国家的良好风尚。其中,济南公共交通集团有限公司叠52路驾驶员董丹入选第六批全国岗位学雷锋标兵。

  此次命名的第六批全国学雷锋活动示范点和岗位学雷锋标兵各50个,覆盖了各行各业、各个领域、各条战线,来自企业、农村、机关、学校、社区、医院等基层单位,在抗击新冠肺炎疫情和决战脱贫攻坚中作出突出贡献的先进模范。他们都是弘扬雷锋精神、建功伟大时代的优秀代表,是社会主义核心价值观的模范践行者。

  中宣部要求,各地区各部门要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以命名第六批全国学雷锋活动示范点和岗位学雷锋标兵为契机,坚持守正创新,加强组织领导,扎实深入开展学雷锋活动,不断提升公民道德素质和社会文明程度,汇聚起奋斗“十四五”、奋进新征程的强大精神力量。(据新华社电)

  摆人物介绍闭

  1982年6月出生的董丹,是一名驾驶员。在驾驶公交车途中遇持刀男子劫持,危急时刻勇敢冷静,与歹徒周旋,斗智斗勇20多分钟,成功疏散全车乘客,并配合民警和同事将歹徒制伏,谱写了一曲正气歌。

  2015年7月12日,董丹驾驶公交车行驶至济南中心医院公交站时,一名30岁左右的男子登上公交车,随即拿出一把30厘米长的匕首抵在董丹腰间,并恶狠狠地大声向车上的乘客喊道:“你们坐在座位上都不要动!”“您这是什么意思呢?”董丹试图通过言语来缓和气氛。“我去泉城广场,别停车,向前开!”持刀男子激动地说。董丹一边稳住歹徒,一边借机按下报警键。在董丹的反复劝说下,歹徒终于答应让乘客下车。董丹抓住有利时机,及时靠边停车让乘客从后门疏散。当时身着便装、正乘车外出的济南市公安局公交分局民警李风军主动留下,与董丹一起与持刀男子进行周旋。

  乘客安全下车后,董丹松了一口气。随后,后面一辆公交车的司机张宇赶过来,警察也赶到了现场。董丹停下车拿起灭火器,准备与歹徒搏斗。此时,张宇来到车前,通过交谈分散男子注意力。董丹乘机拔掉灭火器保险销,把干粉直接喷向持刀男子头部。男子被喷得连连后退困在了车内,李风军随即上前将歹徒控制住。这场突然而至的公交车劫持事件被成功化解。

责任编辑:杨 金增