让革命文物“讲好”党史故事
发表时间::2021-04-06 16:09:00来源:济南文明网

  习近平总书记近日对革命文物工作作出重要指示指出,革命文物承载党和人民英勇奋斗的光荣历史,记载中国革命的伟大历程和感人事迹,是党和国家的宝贵财富,是弘扬革命传统和革命文化、加强社会主义精神文明建设、激发爱国热情、振奋民族精神的生动教材。

  革命文物是红色资源的重要组成部分。作为红色教育的生动教材、红色文化的鲜活载体,习近平总书记一直高度重视红色资源的保护利用。十八大以来,习近平总书记在地方考察时遍访革命故地、红色热土,反复叮嘱要用好红色资源、传承红色基因。

  ●革命博物馆、纪念馆总数超过1600家

  据国家文物部门统计,我国现有不可移动革命文物3.6万多处、国有可移动革命文物超过100万件(套),革命圣地、红色地标日渐成为红色基因传承的“金名片”。北京、上海、山东等20个省(区、市)相继公布第一批革命文物名录。全党全社会要共同把革命文物保护好、管理好、运用好,弘扬革命文化,传承红色基因,让革命文物“讲好”党史故事。

  记者了解到,我国革命文物展示展陈已渐成体系,全国文物保护单位革命旧址开放率接近94%,革命博物馆、纪念馆总数超过1600家,“十叁五”时期平均每年推出革命文物展览4000余个。围绕抗战胜利70周年、红军长征胜利80周年、建军90周年、改革开放40周年、新中国成立70周年、中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年等重大时间节点,实施重大保护展示行动,推出系列具有重大影响的主题展览。上海中共一大会址、北京大学红楼旧址等一批重大党史旧址保护修缮工程完工在即,中国共产党历史展览馆即将开放,百年党史文物大展全面布陈,多角度生动展示百年党史,让干部群众深切感受艰辛历程、巨大变化、辉煌成就、伟大精神。革命文物史实研究和价值挖掘得以深化,革命文物保护级别得到提升,保护管理状况显着改善。

  ●山东省实施“革命文物+”战略

  近期,各省市自治区相继晒出了近年革命文物工作的“成绩单”。山东省文化和旅游厅厅长、文物局局长王磊表示,目前,全省在统的革命场馆有223家,其中102家是近5年新建。在去年开展的第四批全国博物馆定级评估中,山东省有16家革命博物馆被评定为一级、二级和叁级博物馆。

  山东省在今年初公布了《第一批山东省革命文物名录》,名录分为可移动珍贵革命文物和不可移动革命文物两部分。全省不可移动革命文物共897处,其中包括全国重点文物保护单位12处、省级文物保护单位179处、市县级文物保护单位491处、一般不可移动文物215处;可移动珍贵革命文物3233件/套,包括一级文物82件/套、二级文物21件/套、叁级文物3130件/套。

  另外,王磊表示,需大力挖掘革命文物价值,聚力打造一批讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作。“我们创排展现沂蒙精神的大型民族歌剧《沂蒙山》、复排现代京剧《奇袭白虎团》等作品,以此讲好革命文物背后的故事,厚植广大人民群众的爱党爱国情怀。”

  山东革命老区——沂蒙山区创新红色研学旅行模式,通过讲好沂蒙红嫂故事和支前故事,让红色文化深入人心。王磊表示,要以文旅融合推动革命文物资源持续有效转化,实施“革命文物+”战略,推动革命文物保护利用与红色旅游、乡村振兴等有机结合。

  据了解,革命文物还对助力打赢老区脱贫攻坚起到了很大作用。红色旅游的规模和热度不断攀升,2019年全国红色旅游人数超过14亿人次、红色旅游收入超过4000亿元,不少红色旅游目的地成为民众出游的重要选项和网红打卡地,年轻人成为红色旅游热的主力军。文化和旅游部计划遴选推出建党百年百条精品红色旅游线路,让广大游客深刻感受红色文化魅力和革命精神力量;山东沂蒙山区创新红色研学模式,依托沂蒙红嫂纪念馆、孟良崮战役纪念馆等丰富的红色资源建成一批红色旅游景区,红色旅游品牌矩阵日臻完善,红色文化焕发时代光芒。

责任编辑:杨 金增