济南:“百年砺初心 奋斗展风华”山东省党史学习教育16市党报云行动启动
发表时间::2021-04-14 09:48:00来源:济南文明网

启动仪式现场。

  “百年砺初心,奋斗展风华”。在中国共产党成立100周年的关键历史节点,为讲好山东红色故事,赓续红色精神,推动党史学习教育到位见效,4月12日下午,由济南日报发起、山东16市党报联合开展的“百年砺初心、奋斗展风华”——山东省党史学习教育16市党报云行动在莱芜战役纪念馆广场举行。中国报业协会理事长张建星,济南市委副书记边祥慧,山东省委宣传部副部长魏长民,济南市委常委、宣传部部长杨峰,人民日报社山东分社社长徐锦庚,山东省报业协会会长许衍刚,山东省新闻工作者协会副主席、秘书长姜克俭出席启动仪式。

  为更好地讲好山东故事,传播山东好声音,推进党史学习教育走深走实,山东省党史学习教育16市党报云行动启动。活动期间,各市媒体实行资源共享,通过“红色场馆云展播”“红色印记大寻访”“红色火炬云传递”等活动,实现宣传报道跨地区、多渠道、全角度聚合,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。

  张建星对活动的成功举办表示祝贺,他指出,在“十四五”开局起步、全国上下深入开展党史学习教育之际,举办本次活动意义重大。开展党史学习教育,是以习近平同志为核心的党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。通过学深悟透党史,将苦难辉煌的过去、日新月异的现在、光明宏大的未来贯通起来,以史铸魂、以史资政、以史育人、以史聚力,以更加昂扬的精神状态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程。希望山东16市党报以行动的开展为契机,集聚智慧力量,深化融合发展,认真开展好“红色场馆云展播”等各项活动,切实把党史学习教育推向深入、取得实效,以优异成绩庆祝建党100周年。

为红色印记大寻访“媒体寻访团”“市民寻访团”“学生寻访团”“企业寻访团”4个寻访团代表授旗。

  边祥慧代表济南市委、市政府对活动的顺利举行表示祝贺。她表示,济南是全国建立共产党组织最早的地区之一,是山东党组织发端地,独特的革命文化、红色文化为这座城市塑造了英雄的气质和奋斗的基因。近年来,济南进入了动能转换加速期、城市能级跃升期、高质量发展关键期。当前,全党上下深入贯彻落实习近平总书记重要指示要求和党中央决策部署,掀起了党史学习教育的热潮。此次活动必将对推进全省党史学习教育走深走实发挥重要作用。希望各媒体单位密切配合、协力作战,增强“一盘棋”思想、凝聚“一股绳”合力,激励广大党员干部群众切实汇聚起不忘初心、继续前进、凝心聚力、干事创业的精神动力,为新时代现代化强省建设注入充足的“精神营养”、激发澎湃的“红色动能”,以优异成绩迎接建党100周年。

  魏长民表示,希望以此次活动为契机,统筹推进庆祝建党百年、全面建成小康社会等重大主题宣传,广泛发动青少年群体,让红色基因、革命星火代代传承。要加强联动配合、资源整合,推进更大范围、更高层次的媒体融合,推出一批受众喜闻乐见的融媒体产品,为建党百年和党史学习教育营造浓厚的舆论氛围。

  启动仪式上,参会领导以及山东省市地报研究会成员单位和16市党报集团负责人共同启动“山东省党史学习教育16市党报云行动”,并为红色印记大寻访“媒体寻访团”“市民寻访团”“学生寻访团”“企业寻访团”4个寻访团代表授旗。随着山东省党史学习教育16市党报云行动成功启动,也正式掀开了16市党报合作共赢的新篇章。活动将进一步实现宣传报道跨地区、多渠道聚合,更好地凝聚力量、汇聚合力,切实讲好“山东红色故事”、唱响“齐鲁红色声音”,为党史学习教育的深入开展充分赋能,为新时代现代化强省建设营造良好的舆论环境、注入强劲的“党媒动能”。

  12日上午,山东省市地报研究会年会召开,山东16市党媒负责人围绕“党建引领、融合赋能”主题开展深入研讨,交流经验做法,畅谈问题不足和下步打算,共话新形势下市地党报融合发展之路、共谋未来蓝图。

红色印记寻访团开启红色寻访之旅。

  4月12日下午,“红色印记大寻访”线下活动也随之展开。“媒体寻访团”“市民寻访团”“学生寻访团”“企业寻访团”4支红色印记寻访团挥舞着手中的旗帜,开始了他们的红色寻访之旅。

  山东这片红色热土留下了无数光辉的足迹,这些历史遗址和红色故事成为我们的宝贵财富,4支寻访团将寻访山东各地革命传统教育基地,探访当地流传下来的红色历史故事,将自己的所感所想带给更多的人。

  市民寻访团成员杨泽华说:“在莱芜战役纪念馆,我对革命先烈的牺牲精神有了更加深刻的认识,深切感受了中华民族生生不息、不屈不挠、英勇顽强的斗争精神。接下来,我们将按照计划,继续追寻齐鲁大地上的红色印记。”

  家住莱芜区的吴翠芹同样激动万分。她表示,一定会调整自己的时间,走完这段红色印记寻访之路。“回望历史是为了展望未来。今天,我们大部分人并不需要再去抛头颅、洒热血,但是我们得把自己的本职工作做好,把自己的小日子过好,做一个有担当、有责任感的人,这是我们当代人的任务与使命。”

红色印记寻访团开启红色寻访之旅。

  媒体寻访团成员崔言甲对很多济南革命历史故事已经烂熟于心,但仍未停下探寻的脚步。“先烈们的精神激励和鼓舞着每一个人。我们接下来的寻访不仅仅是寻访,更重要的是转化为积极向上的工作动力。”

  学生寻访团的孙洋洋感触良多:“作为一名学生,之前跟着老师学习的党史,一直激发着我们的爱国爱党热情;通过近距离实地寻访,能够更深入了解战争中老一辈共产党人的付出,通过鲜活的红色故事,愈发认识到我们现在的学习和生活条件来之不易。我们应该珍惜现在、努力学习,争做对社会有贡献的人。”(济南日报)

责任编辑:杨 金增