济南:红色印记大寻访 首站走进铁路大厂
发表时间::2021-04-15 10:58:00来源:

 寻访团成员参观“红色历史展区”。

  寻访团成员参观“红色历史展区”。

  4月13日“铁路大厂的百年史就是一部凝结理想信念的生动教材,越是深入学习,就越能深刻感受到共产党人坚如磐石的信仰力量。”4月12日下午,山东省党史学习教育16市党报云行动正式启动,作为16市党报云行动的线下活动,4月13日上午,红色印记大寻访4支寻访团之一的“市民寻访团”,第一站走进中车山东机车车辆有限公司(以下简称“中车山东公司”),探访津浦铁路济南大槐树机厂工会旧址。市民寻访团成员们瞻仰革命文物,寻找红色印记,开展了一次别开生面的党史学习教育。

  中车山东公司始建于清末,最初为“津浦铁路局济南机器厂”,老济南人亲切地称其为“铁路大厂”。“我们厂始建于1910年,是一个有着光荣革命传统、百年红色历史的红色大厂。党的一大代表王尽美,以及王荷波、罗章龙等革命先驱,曾在这里播撒革命火种……”说起企业的红色历史,中车山东公司的职工们如数家珍。

  寻访团成员们走进厂区内体量最大的一座百年老建筑。这里是第一任德籍厂长道格米里当年的办公楼,现已被改建成为厂史馆。该馆共分为3个展区,藏有不同历史时期的照片1600余张、文物900余件,全面形象地展示了企业111年发展历程。

  在叁楼展厅,专门设置了“红色历史展区”,展示了党的一大代表王尽美等组织开展工人运动的情况。铁路大厂地处津浦铁路和胶济铁路的交会点,交通便利,是山东地区最早接受马克思主义熏陶的地方。1922年6月,在这里建立了山东省第一个产业工会——津浦铁路济南大槐树机厂工会,也是全国建立最早的工会之一,当时有“北有北京长辛店,南有上海小沙渡,中有济南大槐树”的说法。这里还成立了山东省第一个企业党支部,创造了两个“红色”第一。

  “我们有着深厚的红色历史文化底蕴,公司现在是山东省的爱国主义教育基地、党史教育基地。”中车山东公司宣传部部长贾瑞金表示,中车山东公司继承光荣传统,赓续红色基因,在高质量发展进程中,不断贡献智慧和力量。“十叁五”末,企业营业收入和净利润均创历史新高。2019年,营业收入首次突破50亿元,2020年,营业收入突破70亿元。

  展厅内,一张张斑驳的照片、一件件历史文物、一篇篇生动的介绍,将寻访团成员们带回那段激情燃烧的岁月。

  市民寻访团成员、张庄路街道梦世界社区党支部副书记王倩表示,在建党100周年到来之际,开展红色印记大寻访活动,非常有意义。作为一名共产党员,她坚信学习历史是为了更好地走向未来,“铁路大厂的百年史就是一部凝结理想信念的生动教材。越是深入学习,就越能深刻感受到共产党人坚如磐石的信仰力量。通过这次活动,我将发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,永葆对党的忠诚之心、对人民的赤子之心!”

  “透过铁路大厂百年厂史,建党百年的风雨之路仿佛也历历在目。”市民寻访团成员、梦世界社区党支部的年轻党员庞岳感慨,“我将更加坚定地跟随党的步伐,遵从党的领导,感悟初心使命,汲取精神力量。”(济南日报)

责任编辑:杨 金增