济南交警吕玮被授予“济南好人”荣誉称号
发表时间::2021-04-16 10:08:00来源:济南文明网

  4月14日上午,街头“解衣跪地”救助老人的济南交警吕玮被授予“济南好人”荣誉称号,证书颁发仪式在济南交警支队历下大队举行。

  事情还要从今年2月17日说起,当时正值正月初六,在泉城路趵突泉北路路口,一位年过八旬、衣着单薄的老太太因迷路而茫然失措地站在路边。正在路口执勤的交警吕玮发现老人后赶紧跑了过去,老人有些神志不清,为了防止老人受冻,他脱下自己的执勤服和棉衣披在老人身上,并及时联系救援。吕玮一直单腿跪在地上,用身子捂着老人的脚,给她御寒取暖,就这样一直等到派出所民警赶来。吕玮的善举被路过的群众拍了下来,瞬间在朋友圈刷屏,大家纷纷称赞这位暖心的交警,并称赞“这一跪,温暖一座城”。

  济南市文明委发布《关于授予吕玮“济南好人”荣誉称号的决定》,号召全市各级各部门认真学习吕玮的先进事迹,立足实际,深入开展学习宣传道德模范和身边好人活动,弘扬正能量,传播真善美,引导广大干部群众争做崇高道德的践行者、文明风尚的维护者、美好生活的创造者,为新时代现代化强省会建设作出新的更大贡献。

  面对荣誉,吕玮激动而谦逊地说:“作为济南交警的一员,在做好交通管理工作的基础上,把服务百姓放在第一位。在以后的工作中,我会把工作做精、做细,用实际行动帮助身边的更多人,让泉城济南更有温度、更加温暖。”(济南日报)

责任编辑:杨 金增