济南市成立文明养犬志愿服务协会 从“刚性约束”转向“精准服务”
发表时间::2021-04-26 15:26:00来源:济南文明网

  

济南市文明养犬志愿服务协会揭牌。

  2021年5月1日起,《中华人民共和国动物防疫法》将正式实施,济南也正就文明养犬管理办法征求意见。4月23日上午,为全面推进济南市文明养犬管理工作,规范市民依法养犬、文明养犬行为,切实提升城市品质和文明形象,济南市文明养犬宣传启动仪式暨济南市文明养犬志愿服务协会成立大会在经四路万达广场举办。

  

志愿者代表发言。

  记者了解到,目前我市犬只数量20余万只。《中华人民共和国动物防疫法》规定,单位和个人饲养犬只,应按规定定期免疫接种狂犬病疫苗;携带犬只出户的,应按规定佩戴犬牌并采取系拳绳等措施。

  市公安局二级警务专员韩磊介绍,养犬管理是城市管理的重要组成部分,更是城市文明程度的主要体现,通过近几年多方面共同努力,文明养犬已经成为泉城济南靓丽名片。济南市文明养犬志愿服务协会的成立,将有力带动全市养犬管理工作提档升级,实现从“刚性约束”向“精准服务”转变,营造文明养犬、人人有责的浓厚氛围,形成捍卫城市文明良好生态。

  

公益合作签约。

  活动中,济南市文明养犬志愿服务协会会长陈铎介绍了协会成立的初心和打算,志愿者代表宣读了《文明养犬倡议书》和《文明养犬志愿服务承诺书》,向社会发起“文明养犬倡议”,做出践行志愿精神,传播先进文化,为构建和谐社会、创建文明典范城市贡献力量的郑重承诺。

  

志愿者认养宠物。

  活动现场,举行了协会志愿者招募线上平台启动仪式,志愿者郑重承诺,将以身作则、依法文明养犬,积极参与文明养犬志愿服务活动,争做文明规范养犬的先行者、宣传者、推动者。

  市慈善总会、市摄影家协会、市宠物行业协会、市律师协会、抖音官方、爱心企业代表以及各行各业的志愿者参加了活动。

  从“单枪匹马”式的养犬管理,到文明养犬社会化治理,现如今文明养犬济南模式已成为一张靓丽的名片。4月24日,济南市文明养犬志愿服务协会成立仪式举行,这也标志着济南文明养犬社会化治理再次迈出坚实一步。

  百余个社区已有文明养犬志愿者团队

  更多文明养犬志愿活动将陆续开展

  从最初的单个社区开展文明养犬活动,到如今文明养犬志愿者形成庞大的队伍,近年来,济南文明养犬志愿者团队一直活跃在泉城的大街小巷,随着济南市文明养犬志愿服务协会的成立,文明养犬志愿者也正式走向济南文明养犬的颁位。

  济南市公安局治安支队一大队副大队长马俊亮告诉记者,自实行文明养犬社会化自治以来,目前全市已有100余个社区成立了文明养犬志愿者队伍,并且都取得了不错的成就。“现在很多和养犬有关的矛盾,我们社区里的志愿者团队就能很好的解决。”马俊亮说。

  活动现场,志愿者们身穿红马甲,向过往市民分发文明养犬宣传页,不少市民也为这支活跃的志愿者团队竖起了大拇指。“现在养犬人太多了,但是咱们济南的养犬环境还是很多不错,志愿者们做的事情很有意义。”济南市民路浩说。

  济南市文明养犬志愿服务协会会长陈铎告诉记者,文明养犬志愿服务协会成立后,将会陆续开展文明养犬进社区活动,直接和社区养犬人建立紧密的联系,帮助建立和进一步扩大养犬社区自治群体,努力提升社区整体文明养犬素质。“随着我们泉心犬益公众号的建立,我们的文明养犬理念也可以进一步传播,通过媒体、网络等途径宣传文明养犬。”陈铎表示,随着文明养犬进社区活动的陆续开展将会广泛招募更多志愿者,培育壮大志愿者服务队伍,努力创造一个具有济南特色的志愿服务组织。

  “涉犬矛盾”交还给养犬人

  社会化自治模式显现优势

  从最初的“单枪匹马”式管理养犬,到如今的文明养犬社会化治理,文明养犬志愿者助力养犬管理从社区回到社区,文明养犬社会化的优势也逐渐显现。

  以中海熙岸东区为例,该社区的养犬环境就在文明养犬志愿者的努力下取得了较大的变化。“现在咱们社区的养犬环境改善太大了,遛狗不拴绳的少了,很多养犬人现在出门都随身带着清洁工具,很不错!”看着社区养犬环境的变化,家住中海熙岸东区的市民苏云连连感慨。

  中海熙岸东区2012年交房,现如今2600户居民都已经纷纷入驻,作为一个庞大的社区,小区里的养犬人并不在少数。从最初的养犬环境堪忧,到如今文明养犬蔚然成风,“文明养犬社区自治群”在其中发挥着不可或缺的作用。“现在社区的志愿者、物业、民警多方形成了合力,这其中,志愿者和物业的力量占大头,我们的养犬群解决了大部分社区里和养犬有关的问题。”文明养犬志愿者陈九宏说。

  作为最新一批开展文明养犬志愿服务活动的社区,中海熙岸东区养犬环境的改善和志愿者群体有着不可或缺的联系。“很多和文明养犬有关的事儿不出社区就能解决,在志愿者的带动下,很多养犬人都变成了文明养犬志愿者,这在济南的很多社区里已经成了一种良性的循环。”马俊亮说。

  对于接下来的打算,马俊亮表示,文明养犬志愿服务协会旨在深入推进文明养犬社区自治,进一步巩固深化共建共治共享的文明养犬社会化治理模式,推动文明养犬管理再上新水平,为文明城市创建作出新贡献。“借助文明养犬志愿服务协会的成立,今年我们还将继续开展100场文明养犬志愿宣传活动,进一步扩大文明养犬宣传的覆盖面,让更多的社区开展文明养犬社会化自治。”马俊亮说。(济南文明网综合济南发布、天下泉城客户端)

责任编辑:杨 金增