济南市加强未成年人思想道德建设工作综述——帮助未成年人扣好人生第一粒扣子
发表时间::2021-02-01 10:52:00来源:济南文明网

  去年11月20日,全国精神文明建设表彰大会在北京召开,济南市荣膺“第六届全国未成年人思想道德建设工作先进城市”,受到中央文明委表彰。

  多年来,济南市坚持“立德树人”为教育的根本任务,突出重点、抓住关键、巩固提高、深化拓展,推动全市未成年人思想道德建设工作不断开创新局面!

  十年树木百年树人 探索未成年人思想道德建设的新途径新方法

  为帮助未成年人扣好人生第一粒扣子,济南市积极探索未成年人思想道德建设的新途径、新方法,凝聚起全社会育人、全方位育人的强大合力。

  广泛开展“新时代好少年”选树学习宣传活动,在中小学生中形成人人争当“新时代好少年”的生动局面。济南市文明办、团市委、市教育局、市妇联、市关工委等部门联合下发了《关于做好“新时代好少年”选树宣传工作的通知》,全市开展形式多样的选树活动,中小学校参与率达到100%。13名学生当选山东省新时代好少年,178名学生当选济南市新时代好少年。通过发现和宣传未成年人中的先进典型,推动广大未成年人学有标杆、做有榜样、全面发展、不断进步。

  开展“传承红色基因”系列教育活动。在重要时间节点开展“网上祭英烈”“筑梦新时代童心颂党恩”等主题活动,全市未成年人活动参与率100%。2020年,为庆祝中华人民共和国成立71周年,推广和普及爱国主义教育基地中济南红色历史故事,济南市文明办开展了“向国旗敬礼 寻访爱国主义教育基地”等活动,让未成年人走进济南战役纪念馆等红色教育基地,在现场寻访中树立爱国意识、报国志向。

  开展中华优秀文化传承活动。推动国学经典进校园、进课堂、进教材,充分利用校园媒体,设立经典诵读专栏,编订中华传统文化经典诵读校本教材,全面开展“阅读经典、学习经典、朗诵经典”活动。组织开展京剧、剪纸、结艺、制茶酿造等非遗进校园活动。命名“京剧进校园”试点学校,由京剧社团延伸至课程文化体系建设。“诵读经典、传承美德”,积极参加“国学小名士”经典诵读电视大赛,让青少年通过对国学经典的诵读,把传统经典中的正能量与社会主义核心价值观结合起来,做到“知行合一、学以致用”,有6人次获得山东省“国学小名士”经典诵读电视大赛季军以上奖项,在全省名列前茅。

  多年来,济南组织心理健康教育专家和专业志愿者深入学校、社区广泛开展巡讲,推进未成年人心理健康宣传和知识普及,建立未成年人心理健康辅导中心(站)。各学校开展心理健康教育讲座和“525心理健康活动周”等主题活动,对学生进行心理健康辅导和心理素质训练活动。

  立德树人铸魂育人 办有温度有品质的济南教育

  据统计,截至2019年底,济南市共有各级各类学校3247所,在校学生207.48余万人。本着“立德树人、铸魂育人”的宗旨,济南市全面提升教育质量和教育治理水平,全力满足市民对优质教育的需求。

  积极协调推动各类教育高质量发展,记者了解到,截至目前,济南普惠性幼儿园覆盖率达到87%,公办幼儿园就读幼儿占比达53%。

  面对突如其来的新冠肺炎疫情,济南师生积极投身抗疫斗争。在全省率先开启济南“云课堂”,开放数字教育资源3729.3万个,课程下载量2.78亿次,教育部充分肯定并向全国推广;率先对假期留校民族学生和外籍学生实行全封闭管理;全市3195所中小学幼儿园和52所驻济高校平稳有序开学复课,复学核验50条等多项经验在全省推广,新华社、人民日报、中央电视台等媒体多次报道,多项经验被誉为“济南模式”。

  济南市践行“不让一名学生因家庭经济困难而失学”的承诺,全面打赢教育脱贫攻坚战。教育是阻断贫困代际传递的重要途径。在脱贫攻坚战中,济南市尽锐出战,强力推进控辍保学,完善精准控辍保学模式,10339名建档立卡贫困家庭义务教育阶段学生得到有效教育保障。完善“奖、贷、助、补、免”多种形式于一体的精准资助体系,5年来,共资助家庭经济困难学生71.9万名,资助金额18.1亿元。

  合力共育 引导孩子做好学生、好孩子、好公民

  近年来,济南市积极指导家长树立正确教育理念,密切亲子关系,构建文明和谐家庭。济南市依托社区家长学校及家庭教育指导服务站点,将开展家庭教育培训作为向辖区居民提供公共服务的一项重要内容,截至目前,城区社区家长学校共举办家庭教育讲座、培训班2380余场,培训家长25.4万余人次。积极开展“书香飘万家”亲子读书系列活动,济南市全年共开展活动100场,惠及儿童及家长10万余人次,营造了良好的家庭亲子阅读氛围,以书为媒、以阅读为纽带,让孩子和家长共同分享多种形式的阅读过程,提升家长育儿水平和孩子们的视界视野。

  织密关爱网 让孩子同沐阳光、共享蓝天

  在全面建成小康社会的伟大征程中,现在的未成年人就是未来的建设者。要让孩子们共同沐浴在阳光下,需要更多人加入到传递温暖的队伍中来。

  对特殊儿童给予更多的关心和关怀。从济南市民政局深入创建“亲亲妈妈”服务品牌,为孤弃儿童提供全方位“养治教康”服务;到济南市残联实施的“残疾儿童康复救助工程”;再到济南成立的全省首家社会福利学校,让孤弃儿童接受特殊义务教育,学习剪纸、泥塑等非物质文化传承课程……

  2011年至2019年,中央、省、市各级投入乡村学校少年宫项目建设资金及运转补助资金总计2022.3万元。截至2019年,济南市建设乡村学校少年宫277个,实现了全市范围内符合条件的农村学校市级以上乡村学校少年宫项目全覆盖,惠及农村中小学生20多万人。(济南时报)

责任编辑:杨 金增