济南:开学第一课 榜样到校园
发表时间::2021-03-02 15:15:00来源:

  3月1日,“全国脱贫攻坚先进个人”、济南市南部山区西营街道叶家坡村“第一书记”李洪文走上棋盘街小学开学典礼的讲台,寄语学子珍惜现在的生活,将来更好地报效国家、服务人民。

  棋盘街小学的开学典礼上,来了一位特殊的“李老师”,他便是2月25日被授予“全国脱贫攻坚先进个人”称号、山东省优秀共产党员——济南市南部山区西营街道叶家坡村“第一书记”李洪文。刚刚过去的寒假,该校五年级叁班的马一鸣等3名小学生面对面“寻访”了李洪文。在寻访过程中深受震撼的他们,把李洪文邀请到了开学典礼的现场,让“李老师”给全校的同学上一堂有特殊意义的“开学第一课”。

  在孩子们热烈的掌声中,李洪文走上了棋盘街小学开学典礼的讲台,在新学期的第一天,李洪文寄语棋盘学子,要珍惜现在的生活,将来才能更好地报效国家、服务人民。

  开学典礼上,寻访过李洪文的孩子们表示,寻访中,他们只了解了他的一点点事迹,比如他身患疾病依然坚持在岗工作,日复一日坚持奔波在家跟村的路上,已骑坏了四辆摩托车……“通过这次寻访,我们了解到的农村再也不是过去的脏、乱、差,而是在像李洪文爷爷一样的领头人的带领下,创建出来的村风正、民风淳的科技新农村。”孩子们说。

  开学典礼结束后,李洪文在接受采访时说,他很高兴能受邀来参加棋盘街小学的开学典礼。他说,孩子们是祖国的未来,他的心愿就是孩子们能珍惜现在的幸福生活。他现在吃苦受累不算什么,可以让将来的年轻人生活得更好。

  目睹叶家坡村艰苦的生活环境,参与寻访的棋盘街小学五年级叁班学生马一鸣觉得,李洪文能在这样的环境下带领村民脱贫致富,让他十分震撼,他得知李洪文在身患疾病的情况下仍努力工作时,也深受震撼。“作为当代小学生,我们要学习李洪文爷爷不畏艰辛、一心为人民的可贵品质,我们应该好好学习,将来要为建设美丽富强的家乡贡献自己的力量。”

  “我们既有保家卫国的英雄,也有像李洪文这样带领大家脱贫攻坚的干部。”棋盘街小学校长梁丽表示,小学生既要学习国家英雄,也要亲身感受李洪文这样的身边榜样,孩子们要用自己的实际行动做一名合格的社会主义事业接班人。

 

责任编辑:杨 金增