以劳育德?成就梦想——济南燕山学校34级10中队劳动教育研学实践活动
发表时间::2021-04-13 14:43:00来源:
  习近平总书记在主持召开中央全面深化改革委员会第十一次会议时强调要全面加强新时代大中小学劳动教育,以劳动教育立德树人,用劳动托起中国梦。为认真贯彻执行习近平总书记关于青少年劳动教育的系列讲话精神,济南燕山学校创造性地将劳动教育与综合实践课程相结合,形成了特色鲜明的劳动教育新模式。

  时值五一劳动节来临之际,济南燕山学校3410中队的同学们在班主任刘芳老师的带领下来到济西高科劳动教育实践基地开展了一场劳动教育研学实践活动。学生们走出教室走进劳动实践第一线,通过参观连栋温室、农耕文化长廊,实地直观地了解劳动的相关知识;跟随全国劳动模范陈德国伯伯学习农具使用方法和种植知识,亲力亲为体验劳动的艰辛和劳动带来的快乐;通过手工制作风筝放飞梦想,懂得了劳动创造美好生活、成就梦想。

  作为一名新时代的少先队员,要通过劳动来磨练毅力、锻炼意志。在初心广场上重温入队誓词、齐唱队歌,提高学生的思想觉悟、激发劳动热情、发扬革命精神,培养艰苦奋斗、刻苦耐劳的坚强毅力,使学生们养成良好的劳动习惯。

  连栋温室里,同学们了解到植物的生存法则,参观了规模化育苗和种植设施,学习了鱼菜共生、无土栽培技术和滴灌技术,通过先进的灌溉技术对比传统灌溉,感叹科技的飞速发展。

  参观农耕文化教育长廊和农耕老物件,不仅学到了许多农耕知识还认识了很多农耕工具:独轮车、锄头、耙子、叉、犁、风车、玉米脱粒机……

  “一分田”里跟全国劳动模范陈德国伯伯学习农具使用方法和种植方法及注意事项。半亩良田里学生们化身“小农夫”,通过团队合理分工合作,在陈爷爷的指导下进行分畦、挖坑、点种、填土、浇水等一系列劳动流程。学生们现场挥起镢头刨坑、播种,体验农耕劳作的艰辛与快乐。

  作为非物质文化遗产的手工风筝是劳动人民勤劳与智慧的结晶,学生们通过亲手DIY制作手工风筝,并在风筝上绘制出自己喜欢的图案、写下自己的理想和心愿,最后亲手放飞风筝、放飞梦想!深刻体验劳动带来的快乐,感受劳动创造美好生活。

  最后,通过劳动总结评价,在学生中弘扬和培养勤俭、奋斗、创新、奉献的劳动精神,使学生们学习继承劳动美德、崇尚劳动、热爱劳动、尊重劳动,深刻懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理。使学生们形成良好的劳动习惯和品质,珍惜劳动成果,体会劳动创造美好生活、成就梦想。此活动由济南文旅体育发展有限公司组织承办。

责任编辑:杨 金增