济南:“春之声”献礼“建党百年” 天桥区教育系统音乐会绚丽登场
发表时间::2021-04-14 14:53:00来源:济南文明网

  器乐舞蹈《古韵晨曲》

手风琴合奏《花儿与少年》

童声合唱《如梦令-常记溪亭日暮》

  4月9日,“春之声——2021年天桥区教育系统音乐会”在济南市天桥区宝华中学芳华音乐厅绚丽登场。来自天桥区的370名学生、50名教师共同带来一场视听盛宴。演出当天,该音乐会在爱济南新闻客户端获得78.8万次的点击量。身处“十四五”开局之年、中国共产党成立100周年、天桥区贯彻落实黄河国家重大战略和新时代现代化“强省会”战略的起步之年……本次音乐会是天桥区教育系统对建党百年的献礼、对天桥腾飞发展的喝彩,也是近年来天桥区素质教育丰硕成果的展现。

  14个节目各美其美素质教育结出丰硕成果

  本次音乐会共展演了14个节目,节目类型丰富,既有民乐合奏、童声合唱,又有钢琴独奏、管乐四重奏、双钢琴八手联弹、手风琴合奏等形式,展现了天桥师生的多才多艺。此外,节目内容兼容并包,既有《古韵晨曲》《如梦令-常记溪亭日暮》等传统文化节目,又有《杜姆卡》《飞丑颈蝉辫别谤》等内容,展现了天桥师生博采众长的精神。此外,“红色元素”的融入与全体同唱《没有共产党就没有新中国》节目设计,让红色教育深入人心。

  每一个节目都起到了打动人心的效果。热烈欢腾的《喜洋洋》表现出欢乐喜庆的气氛,《古韵晨曲》美轮美奂,《南屏晚钟》抚慰着听者的心灵,《如梦令-常记溪亭日暮》用童声旋律和钢琴伴奏将李清照这首家喻户晓的词娓娓道来,《杜姆卡》时而忧郁时而神采飞扬的旋律扣人心弦,《花儿与少年》古老淳朴却又历久弥新……

  表演者中最小的年仅7岁,最大的50岁,但无论年龄大小,舞台上的每一位师生都自信而舒展。他们阳光的笑容、专业的表演,让现场响起阵阵掌声。“非常骄傲,非常感激。感激天桥教育,为孩子们提供了越来越多的展示机会。”双钢琴八手连弹《时光音符》的表演者、宝华小学学生陈佑安的妈妈于娜开心地表示。

  这场音乐会是天桥教育多年来重视艺术教育的成果展现。据天桥区素质教育实践中心负责人杜斌介绍,天桥区坚持“均衡公平内涵特色办人民满意的优质教育”发展理念,扎扎实实地推进区域艺术教育特色发展。全区以“合唱团”为切入口,对全区学校普及班级合唱,并以点带面最终形成了“校校有队伍班班有特色人人都参与”的良好艺术教育氛围。“制锦市街小学的民乐、师范路小学的手风琴、班级葫芦丝、明珠小学的班级合唱、芙蓉小学的班级巴乌等都已经成为品牌,目前全区共有五十种班级艺术项目,每个学生有一至两项艺术爱好。”杜斌说。

  全区艺术教育“百花齐放”下一步还有“一揽子计划”

  在音乐会上,来自济南市制锦市街小学蒲公英合唱团的60名学生表演了层次丰富的合唱节目。

  在天桥区各学校,像蒲公英合唱团这样的品牌还有很多。在“全员育人”的基础上,天桥区努力为学生搭建平台,打造区域艺术团体及艺术精品。此外,全区中小学开展“剪纸艺术进校园”活动,普及推广中国优秀传统文化。济南汇文实验学校、济南市天成路小学、济南市明湖小学、济南市制锦市街小学、济南市天桥区泺口实验学校、济南市滨河小学、济南博文中学、济南市博文小学成为“全国书法教育实验学校”。全区各中小学特色项目有书法、篆刻、泥塑、京剧、射礼、国学诵读、茶艺等近30个项目。

  “美育是国家教育方针的有机组成部分,艺术教育是学校实施美育的基本途径,是素质教育不可或缺的重要内容,无论从实施素质教育,促进中小学生全面健康成长角度,还是从品质学校创建及区域教育高质量发展角度,都必须高度重视艺术教育。”天桥区教体局党组成员张嵩表示,下一步,天桥教育将把艺术教育摆上更加重要位置,严格课程计划,提高艺术教育教学质量;开展系列艺术活动,营造良好校园文化艺术环境;加强队伍建设,提高艺术教育师资专业化水平;加强管理,完善艺术教育保障机制,让艺术教育真正助力学生全面发展,为每名学生的幸福人生奠基。(济南日报)

责任编辑:杨 金增