【济南红色记忆】杨之梁烈士碑:“碧血千古”铭记先烈
发表时间::2021-03-24 14:30:00来源:济南文明网

  杨之梁烈士纪念碑

  位于莱芜区西南的高庄街道上亓家峪村,是一座被大山包围的山村。山村很安静,记者跟着村民杨逢松来到了村边的一座纪念碑前。这座纪念碑是“杨之梁烈士碑”,而杨之梁烈士就是杨逢松的祖父。

  这座纪念碑和新中国成立后竖立的纪念碑形状有很大不同。石碑由碑帽、碑身、碑座组成,总高3.36米。碑座为长方形,高0.46米,长1.19米,厚0.64米;碑身为长方形,高1.82米,宽0.8米,厚0.33米;碑帽高0.98米。碑阳碑额刻有“精神不死”字样,碑身上刻的是“碧血千古”四个楷书大字,右边所刻为“烈士杨公讳之梁字栋臣殉国纪念”。

  碑的背面所刻碑文共13行,每行39字,楷体,阴刻。碑文为:“杨之梁字栋臣,新甫山阴亓家峪人也,诞生于清光绪二十五年,生于八月,慈母见背,依伯母成人,幼年读书,高级小学毕业即止,及长务农经商。中日战起,痛祖国之陆况,志歼倭寇奋戈从戎。(1939年)加入共产党,(1940年)任本区区长,秉承党训,誓行抗战建国之旨,冲锋陷敌,屡频于危,不幸于1944年古历八月十九日,被俘于南冶敌伪,骂贼不屈,壮烈牺牲。”

  文字最后显示,碑文为云天竹撰文,粱秉衡书。碑帽上刻有祥云、五角星等纹饰,碑身前有兰、松、竹、梅等纹饰,碑座为祥云等纹饰,均为浅浮雕。

  杨之梁,字栋臣,莲花山阴上亓家峪村人,清光绪二十五年(1899)八月诞生于一个殷实农民家庭,幼年读书,高级小学毕业即止,及长务农经商。中日战起,痛祖国之陆况,志歼倭寇奋戈从戎。1938年参加革命,1939年加入共产党,后任新甫县汶南区区长,秉承党训,誓行抗战建国之旨,冲锋陷敌,屡频于危,因叛徒出卖,不幸于1944年10月8日被国民党顽军闫继光部逮捕,13日被勒刑而死。

  当年,为纪念杨之梁烈士,激励我地下党员干部坚持斗争,新甫县委决定竖立此碑,时任县委书记兼县长的王醒为纪念碑亲笔题写了“碧血千古”四个大字。

  记者看到,这通石碑保存完好,字迹清晰,周围修建了汉白玉栏杆,碑前还有一株茂密的松柏,整体显得庄严肃穆。2004年,这处纪念碑入选原莱芜市级文物保护单位。

  杨逢松告诉记者,抗日战争和解放战争期间,该村隶属汶南区,是可靠的根据地,保护了不少干部。原莱芜市委党校校长董维就在这里长期工作过。这个山村在战争年代对革命作出了一定的贡献。同时,也培养了一大批党的地方干部和部队的优秀高级干部。在抗日战争、解放战争时期,上亓家峪村有5名革命烈士为国壮烈牺牲。

    采访手记

  走进上亓家峪村,在杨之梁烈士碑前,与烈士后人面对面,听他们讲述杨之梁烈士的事迹和这个山村的革命历史,更真切地感受到革命前辈的真实气息。孙辈讲述祖父革命斗争的经历,更像是一部鲜活的教材。话语间流露出对于先辈革命事迹的自豪感,这让记者感受到,几十年前先烈的流血牺牲,为这个山村留下了巨大的正能量,今天依然激励着这里的人们拼搏奋斗!(济南日报)

责任编辑:杨 金增