【济南红色记忆】山东人民印刷厂旧址 历史可追溯82年
发表时间::2021-03-29 10:03:00来源:济南文明网

  山东人民印刷厂旧址展区

  在莱芜区高庄街道塔子村,保存着一处具有红色基因的小叁线企业遗存——原山东人民印刷厂(代号709厂)旧址。现在,这里已经变身成“709文化产业园”,也是一处“网红打卡地”。

  这处革命文物遗址的年代并不久远,却是一处非常少见、重要的革命文物。这处位于泰沂山区的红色工厂,当年曾是“中国100家最大印刷企业”之一。

  来到山东人民印刷厂旧址的大门口,首先映入眼帘的,是水泥石子浇筑而成的四个立柱联成的大门,上方横排着“不忘初心 牢记使命”的红色牌匾。两侧的门柱上分别悬挂着“莱芜709文化产业园”、“山东小三线纪念园”的牌子,整体显示出一种上世纪80年代之前的历史感。

  1970年9月,山东省革委政治部以(70)第85号文同意省毛主席着作出版办公室建厂选址在莱芜县高庄公社塔子村附近,为省出版总社书刊战备印刷厂,为保密起见,使用代号“709”,当时称为12号信箱。

  1972年9月,山东新华印刷厂莱阳厂搬迁到山东人民印刷厂,1973年5月份初步投产,1974年10月整体工程竣工验收。该厂总占地123亩,分东西两个大院,东院为生活区,建有家属楼、单身宿舍楼、食堂、影剧院、学校、幼儿园、澡堂、卫生院等设施;西院为生产厂区,建有行政楼、生产车间、原料纸库、车队等设施,建筑总面积4.8万平方米。这里印刷过毛主席语录、高考试卷、年画、文心雕龙书籍、中小学教材、计划性票据等,战时用于印刷钱币。

  记者在产业园内看到,这里保存的各式建筑大部分是石头起基,红砖垒墙,水泥勾缝,也有的是钢筋水泥结构,十分牢固,大都依旧呈现着当年的原始面貌。

  目前,709文化产业园完好地保留了上世纪七八十年代的特色建筑,功能区划分清晰,有较为完整的工业遗存,在发展工业遗址旅游、打造影视基地等方面形成了得天独厚的优势。在莱芜区委区政府的大力推动支持下,整合周边山东汽车修配厂、山东电话设备厂、莱芜钢铁厂、山东新华翻砂厂等小叁线工业遗存,经过改造,改造成了以“胸怀大局、忠诚奉献”为主题特色的“小叁线纪念园”,成为一处集党性教育、传统教育、影视科普和工业遗址旅游为一体的多功能党建活动基地。

  记者在园区内仔细探寻着,找到了此行的中心目标——山东人民印刷厂展馆。

  山东人民印刷厂在创办时,就具有了红色基因——1939年2月成立于山东掖县(现莱州市)东王家村的八路军山东纵队第五支队政治部印刷所。1948年9月,部队南下反攻,印刷所移交胶东军区政治部管辖,1952年12月由部队移交地方,易名为莱阳专署实业公司印刷厂,1956年12月又移交莱阳专署工业局,更名为莱阳县印刷厂。1964年10月21日,莱阳县印刷厂划归山东省出版事业管理局,更名为山东新华印刷厂莱阳厂。在山东人民印刷厂创建时,是作为山东省出版总社直属的综合印刷厂设置的。1972年10月,山东新华印刷厂莱阳厂整体搬迁至莱芜709厂。当时的主要职能是平时印刷文件、教材和各种国家计划性票据。但是如果一旦战争来临,可以印制人民币。当时厂里已经配备了人民币印刷机,并配套建设了秘密金库。

  在展馆中,陈列着山东人民印刷厂印刷的《毛泽东选集》《邓小平文选》,以及四大名着、中小学教材、连续五年的山东高考试卷等。还展示着两块排列好的印刷铅板,内容分别是《毛泽东选集》里两篇重要文章的内容。《毛泽东选集》第五卷就是1977年由山东人民印刷厂承接印刷的。另外,1977年恢复高考一直到1981年这5年山东省的高考试卷都是在这个小山沟里秘密印刷的,然后被武装押运到全省的每一个考区、考点和考场。

  现在,这座蕴含着红色基因的革命文物遗址,正以一种新的面貌在新时代呈现在人们面前,也继续传承着红色文化的发展。

    采访手记

  进入709文化产业园,一种历史感扑面而来,一种让人“穿越”回上世纪80年代的感觉围绕身边。特别是山东人民印刷厂展区,白底黑字的工厂厂名木牌,各种印刷机械,各种早期印刷品,都让人能深切感受到这座红色工厂的革命文化内涵,都能对这座山沟里的老工厂肃然起敬。如今这座曾经荒废成“百草园”的小叁线旧址,被打造成了文化产业园,这也正是革命文物的活的传承与利用。旧文物在新时代更加真切而鲜活地出现在人们身边。(济南日报)

责任编辑:杨 金增