春节触济南一家快餐店老板为员工发放“就地过年补贴”
发表时间::2021-02-03 11:14:00来源:济南文明网

  张凯的妻子给他发的“过节红包”的证明

  “大家说,这样善良的女老板,你们也会去卖力,哪怕是卖命吧?”1月31日,抖音号“过把瘾把子肉”发布了这样一条短视频:为了让自愿留济的员工过好年,快餐店女老板向员工发放过节补贴。截至2月1日16点,该视频引发1300余人点赞和200余人评论,播放量14.9万。

  2月1日,发布该视频的张凯接受了新时报记者的采访。原来,这家快餐店是张凯和妻子一起经营的,给他发“过节红包”的正是妻子张爽。不仅张凯领到了这“过节补贴”,店内的小时工也收到了“就地过年补贴”500元。

  摆豪爽闭女老板给员工发“就地过年补贴”

  新时报记者注意到,这条抖音视频时长14秒,主要拍摄了一张证明:员工张凯响应党和政府号召,春节期间自愿留济,根据公司疫情防控管理实施措施及春节期间留济员工生活补贴制度,同意发放补贴金5000元。证书上写着申领人张凯,以及店里的公章。

  2月1日下午,新时报记者来到该快餐店,当时店里仍有不少客人在就餐。张凯正和他的妻子也是老板的张爽收拾碗筷打扫卫生,小时工陈红也在厨房内帮忙。

  说起抖音上的短视频,张凯说那是自己晒幸福的“闹剧”。“我不属于这家店的员工,我是给我对象帮忙的,平时我还有自己的工作。”张凯坦言,发视频是为了娱乐,但是妻子确实也给店里的小时工发放了“就地过年补贴”500元。

  据介绍,陈红是店内固定的小时工,每天11点—15点工作,平均每月到手2200余元工资,已经在店内工作了1年时间,“这家店老板对我非常好,知道我年纪大了,不让我做重活。过年听说我不一定回家,就给我发了500元红包,我心里挺高兴的。”陈红独自在济南打工已有多年,丈夫和孩子都在老家聊城,“我们平时经常电话联系,挺想他们的,但是在这里有吃有住还有钱拿,也满足了。”

    摆温情闭希望身在异乡的打工人都能过好年

  1月30日,济南市委市政府发布了《关于保障企业稳岗稳产和外来留济人员就地过年的十二条措施》,明确春节期间(2月11日—17日),济南市企业安排外地员工留济过年的,按每人500元标准给予员工专项补贴。

  很多市民看到消息,都问这份过节补贴去哪里领取,张爽却在想,怎么给员工发补贴,让员工留在济南过年。“我也没想太多,就是觉得大家干活都不容易。”张爽说,这家店2019年11月份开业,平时主要是夫妻二人经营,特别忙的时候会找小时工陈红帮忙。

  据了解,快餐店一开张就赶上了疫情,直到2020年3月初,才开始重新营业。“疫情影响了一部分,但是我们的把子肉口感好,有不少回头客,天天中午店里都是满员。”张爽说,抛开店内租金以及水电费,一年可以盈利10万余元,够一家人开销的。

  “如果店铺扩大,开设了分店,我们也会扩招员工的。”张爽说,员工待遇会比其他店高,而且逢年过节都会发放福利,“我们也是从老家出来打工赚钱的,知道打工人的不容易,希望今年过年,所有身在异乡的打工人都能过好年。”(济南时报)

责任编辑:杨 金增