春节|“腊月二十三,糖瓜粘” 陈楼糖瓜传承至今已300多年
发表时间::2021-02-04 10:30:00来源:济南文明网

  2月1日,农历小年前夕,莱芜区杨庄镇陈东村的空气里,到处弥漫着香甜的麦芽糖味道。作为农历小年最传统的民俗小吃,这里迎来了一年中最繁忙的时刻。

  熊熊燃烧的炉火,热气缭绕的车间,七八个人分工有序,挥铲子搅拌的,揉打拉丝的,一锅浓稠的麦芽糖神奇地变成一个个圆滚滚的糖球,再滚上芝麻,香喷喷甜丝丝的糖瓜就做成了。

  这是非遗传承人陈佃起的手工作坊。进入去年12月份,陈佃起和他的老伙伴们就开始了加班加点赶制糖瓜的忙碌生活。

  “你好,对对对,我是卖陈楼糖瓜的。非常不好意思啊,我们的糖瓜已经订不上货了。”负责营销环节的赵鹏婉拒了一个新订单。

  糖瓜这么受欢迎,为什么不能加量生产?订单送上门,为啥要给推掉?在与老艺人们聊天的过程中,记者感受到了这份甜蜜产业的喜乐辛酸。

  70岁的师傅收了50多岁的徒弟

  今年70岁的陈佃起是陈楼糖瓜的第八代传承人。从20岁起,陈佃起就跟着父辈学习这门手艺,他做的糖瓜又薄又脆。在他家作坊大门上,挂着一个特别醒目的牌子——“舌尖上的中国 中央电视台摄制组拍摄基地”,这个招牌是陈佃起老人最值得骄傲、也最值得炫耀的软实力。

  糖瓜是节令性食品,季节性非常强,每年进入10月份,天气转凉了才开始生产,腊月迎来销售旺季。做糖瓜没有力气不行,不吃苦更是不行。因为是纯手工活,为了满足小年前的市场需求,师傅们常常要没白没黑地围着炉灶干活。

  “我年龄大了,熬不了眼,也下不动力了。但这门手艺还得有人传承。”陈佃起想把手艺传给儿子,但儿子从小见惯了父亲辛苦做糖瓜的场景,说什么也不愿意学。

  后来,老人终于收到了一个徒弟,可是这个徒弟也已经50多岁了。陈佃起还是很高兴,手把手教给徒弟自己的经验。“再过几年,我老得拿不动铲子了,我徒弟就能把这门手艺接过去。”传统碰撞现代 特产走出乡村

  4年前,专门做山东土特产的电商负责人赵鹏找到了陈佃起。当时,他只是为了买纯正味道的糖瓜。在和陈佃起聊天的过程中,赵鹏得知,这些师傅熬夜下力加工一季的糖瓜,年底每人分不到5000元,大家的热情都不高。赵鹏萌生了一个想法,他买下了陈佃起家糖瓜的销售经营权,一方面,帮着陈佃起严控质量标准,提高卫生要求,另一方面,通过自己的淘宝店帮糖瓜包装推销,走向更广阔的市场。

  有了现代化营销,这里的糖瓜销量年年上升。去年年底,每位师傅都分到了万余元,大家都高兴得不得了。

  今年考虑到疫情原因,很多在外打拼的人不能回家过年了。赵鹏又设计了一款礼盒,想让在外地过节的人也能尝到家乡的味道。礼盒装预售一周,就接到了来自天南地北客户的万斤订单。一个黑龙江的顾客说,想给公司里500多名员工每人发个糖瓜做福利,但因为产能有限,赵鹏无奈推掉了这个订单。

  千元运费不敌一抹乡愁

  说起线上销售情况,赵鹏给记者讲了一个故事,颇让人感动。

  去年小年前,赵鹏的淘宝店上接到了一个特殊的订单。这个订单是从大洋彼岸下达的,在美国定居的青岛人张先生告诉店铺客服,自己的老父亲已年过八旬,这几天常念叨老家的糖瓜,就想着能吃上一口记忆里那个味道的糖瓜。了解到赵鹏卖的糖瓜最传统最正宗后,张先生果断下单5斤,并支付了高达千元的运费。

  赵鹏用大量冰袋、防撞袋、泡沫袋等层层包装后,将5斤糖瓜寄到了美国。漂洋过海20天后,快递到了张先生手中。又脆又香的糖瓜一入口,张先生的父亲就流下了热泪,不停地说:“就是这个味、就是这个味啊!”

  这是赵鹏接到的第一单国外订单,此后,澳大利亚、新西兰、日本、新加坡也陆续有顾客下单,而大家的初衷都是为了尝一口家乡的味道,回味一下记忆中的美好幸福。

  作为起源于清代康熙年间,距今已传承300多年用于祭灶的地方特产,当地政府为擦亮这块金字招牌做了大量工作。2011年,杨庄镇成立“莱芜糖瓜研究会”,近几年还建立了“莱芜陈楼糖瓜产业园”并参与各大纪录片和影视片制作。&苍产蝉辫;(济南日报)

责任编辑:杨 金增