济南:市中城管提升辖区牌匾标识设置水平
发表时间::2020-12-25 15:04:00来源:济南文明网

  市中区街面牌匾标识高端大气。

  一窗一世界,一店一特色。城市中的牌匾标识、门店橱窗是商家与消费者之间的桥梁,同样也映衬着城市的品质与文化底蕴。今年以来,市中区城市管理局(综合行政执法局)严格落实济南市关于加强城市市容管理、提升城市品位的相关要求,协调调度全区17个街道办事处开展牌匾标识规范监管,杜绝“千店一面”,打造“一店一品”,积极做到让店面“整齐规范”与“特色个性”两者兼顾,着力提升牌匾标识设置水平,不断推动城市管理落到实处和细处,努力为人民打造高品质魅力城市。

  精心安排周密部署

  市中区城管局按照市城管局要求,组织全区17个街道办事处以业户自愿接受牌匾设置技术指导服务为原则,提供专业、规范、热情的牌匾标识指导服务。依据法律、法规、规章,以建议、协商等方式,引导设置人规范设置。根据当事人的申请和实际需要,提供设置牌匾的位置、数量、形式、尺寸、内容和色彩等的参考建议。同时,加强巡查力度,增加巡查频次,依托数字城管平台对牌匾设置情况进行全天候巡查监管,发挥街道办事处在牌匾管理中的关键性作用。发现不符合专项规划要求设置的牌匾标识,及时通知街道办事处联系设置单位进行整改。

  依托考核促进整改

  依托全市城管考核,市中区城管局进一步细化完善区级考核细则标准,制定《市中区户外广告和牌匾标识管理考评细则》,加大对敏感性、涉及安全隐患、累积案件等问题的扣分力度,添加了对主动发现问题、行动快、效果好的街办进行加分的考核方式。通过考核找差距,补短板,使各街道办事处对标定位,弥补不足,严格标准,提升品质,强化规范设置意识,提高全区广告牌匾标识设置水平。截至目前,修复破损牌匾676处,拆除违规牌匾320处,拆除违规横幅广告621处,拆除大型尝别诲电子屏幕9处。

  加大宣传广泛知晓

  今年初,市中区城管局组织印制了2000余份由市城管局统一编发的《济南市牌匾标识便民引导手册》,分发给辖区17个街道办事处和数字化城管中心等单位。同时,组织相关单位开展集中学习,为牌匾标识宣传、管理工作提供政策依据解释和指导工作,通过图文结合的形式,利用亲切的语言、通俗易懂的图片示意,简单直观地向市民说明门头牌匾、楼宇标识的设置方法和标准,鼓励商家自主创新,引导规范设置,提高设置品质,打造文化济南,展现市中特色,从而提升城市形象。此外,组织街道办事处积极参加市文明办、市城市管理局等部门联合举办“济南市门店(橱窗)优秀创意”评选活动,鼓励更多的辖区商家关注评比,积极参与评比。

  制定编制科学规划

  按照市城管局编制户外广告设置详细规划要求,市中区科学制定户外广告和牌匾标识详细规划编制,以总体规划、控制性规划和修建性规划叁位一体的规划设计理念,指导全区户外广告牌匾标识的品质升级与精细管理,着力打造一个城市主中心、一个地区中心、一个重要商圈、两个城市窗口。力求通过编制规划的制定,在城市共性与商家个性间找到契合点,打造一街一风格、一楼一标准、一牌一特色的高品质商业环境及城市特色。

  今后,市中区城管局将继续保障牌匾标识监管标准化工作落实到位,常抓不懈,依托网格管理,建立长效监管机制,加强日常监管,及时发现,及时处置,确保牌匾标识得到规范管理,努力将城市牌匾标识打造成靓丽的风景线。(济南日报)

责任编辑:杨 金增