王殿忠:用脚步守护车场
发表时间::2021-02-22 10:14:00来源:济南文明网

  王殿忠在工作。

  有这样一群人,他们用脚步守护着公交场区的平安、保卫着公交车辆的安全,他们是平安公交的“守护者”——公交护场员。王殿忠就是其中的一位。

  正月初六,王殿忠还是与往常一样按时到岗,清点好护场员的“武器”——巡更机、警棍等工具,开始了他一天的工作。仔细填写车场安全交接单,清点车场内车辆数,查看车场安全设施,做到心中有数。严格收袋操作规程,娴熟、快速地完成公交车票箱的收袋工作,像这样的动作,他每天要重复50余次。从事护场工作以来,他已经完成了3万多次。每一辆进入公交场区的公交车,他都要仔细检查,不放过任何蛛丝马迹,查看是否有乘客遗漏的物品;按时完成车场巡更、巡逻任务,多年来,他已经在这个车场来回巡逻了上千次,但每一次巡逻,他都像首次来到这个场区时一样,仔细地查看着每一个角落。

  王殿忠的儿子去年参加工作。由于疫情,他让本来打算回家过年的儿子响应号召,留在工作地过年,坚守工作岗位。农历新年的钟声敲响时,儿子的视频电话打了过来:“爸,过年好,儿子在外地给您拜年了。您一定要照顾好身体,节后再回家看您。”“好好工作,只要你干好工作,爸就很高兴了。第一次在外过年,一定要照顾好自己。”王殿忠不断地叮嘱着儿子。

  挂断儿子的电话,他又投入到车场的巡逻中。每次上完班,他当天行走的步数总排在微信好友中的第一位。

  这个春节,像王殿忠这样的公交护场员还有很多。越是节假日,他们越要坚守岗位,不仅要做好疫情防控工作,还要做好消防安全、防恐反恐等工作。

  他们的坚守,成就更多人平安出行。(济南日报)

责任编辑:杨 金增