刘莹:用实干和初心讲好新时代供销故事
发表时间::2021-04-19 15:19:00来源:济南文明网

  每次翻相册看到供销社的旧照片,都让济南市供销合作社机关党委直属党支部书记刘莹心生感慨:在计划经济年代,供销社靠统购统销包揽了几亿人的买与卖,“金字招牌”无人不晓。“一根扁担两只筐,群众期盼心中装……”服务“叁农”的“扁担精神”,影响和激励着一代又一代的供销人。而今,供销社虽然淡出了百姓视线,但在刘莹心里,“供销人”心中的“供销精神”却历久弥新。

  近年来,供销社在深化改革中不断调整定位。在市供销社党组的领导下,刘莹也带领着她的团队一路探索、开拓,用实干重新擦亮“金字招牌”,为“供销精神”注入新的时代内涵。

  担最重的担子 啃最硬的骨头

  过去的供销社生意兴隆、红红火火。而进入市场经济后,供销社经营困难,日子难过。刘莹接管的企业由于唯一的经营性资产被银行以资抵债,一时困境重重。

  “那时候供销社太难了,职工下岗,工资发不出来,社保也交不上。刘书记真不容易,了解到哪个职工家里特别困难,都私下里捐钱。”回忆起当时的场景,一位老职工不停地感叹。

  那段时间,为了解决困难,刘莹和同事们多方奔走,积极协调相关部门争取政策,发动职工集资,最终成功赎回价值6000多万元长期抵债的资产,使企业转危为安,也为今后供销社的发展奠定了基础。

  “勇于担最重的担子,啃最硬的骨头。”这是同事们对刘莹的评价。接管供销社姚家分社时,其所属经营办公场所因政府拆迁改造被列入了征收范围。为了确保拆迁稳定推行,刘莹带领同事挨家走访,克服困难,化解矛盾,最终和拆迁户达成协议,为顺利拆迁作出突出贡献。

  改革前行的路上夹裹着种种的诱惑,而在刘莹的肩上,是事业的发展,不是个人的名利。在市供销社党组的正确领导下,她认真履行党组织书记职责。按照领导班子议事规则,积极抓好干部队伍建设,凡是重大资产处置、企业重大建设项目和大笔资金支出,都由集体研究决定。

  勤以为民,廉以养德。面对公开招标的企业单位,刘莹从来都是从大局出发,满心考虑的都是供销社的利益。最终,实现了优化项目投资保收益,创新争优,实现供销社收益连年增幅,成为供销社系统最大的投资平台。截至2020年10月,济南供销投资控股集团资产规模达1.6亿元。

    传承“供销精神” 为民初心不改

  一根扁担,一头挑起了党和政府的嘱托,一头挑起了服务“叁农”的责任;一个背篓,背着的是人民殷切的期盼和一代又一代供销人奋发图强、无私奉献的精神。时代在变,但供销人服务为民的初心从未改变。

  去年疫情防控最紧要关头,刘莹迅速组建志愿者服务队,进驻社区开展“双报到”。一周一期的执勤,她硬是给自己连排了叁期。一次社区执勤时,刘莹遇到一个老奶奶口罩掉到了地上。帮老人捡口罩时,她发现因反复使用,口罩两侧绳子打了很多绳结。这件事情带给刘莹很大触动。事后,刘莹和同事们一起积极采购防疫物资,开展“防疫捐款”,用实际行动践行为民“初心”。

  常年行走在基层,只要碰到有困难的群众,刘莹都想办法倾力帮扶。在下乡开展项目投资考察的过程中,刘莹了解到当地贫困户的情况,发现他们取暖困难。随后,她和供销社的同事们采购了65台总价值1.4万元的供暖物资,赶着在严冬到来前,将取暖设备送到当地镇党委手中。用实际行动助力精准扶贫工作,践行企业社会责任。

  干在实处永无止境,走在前列方谋新篇,勇立潮头才显担当。有了“实干”的行动,坚持为民初心,成就的就是雄厚的“实力”。在市供销社党组的大力支持和班子成员的共同奋斗下,刘莹先后被授予济南市优秀共产党员、济南市五一劳动奖章、济南市劳动模范、山东省人民政府叁等功等荣誉,所在单位被授予市级文明单位、先进党组织、过硬党支部的光荣称号。

  一路走来,刘莹用行动向我们证明,“供销精神”在新时期依旧有着强劲的生命力。(济南日报)

责任编辑:杨 金增