千佛山街道新时代文明实践所 文明实践样样红
发表时间::2020-12-03 09:56:00来源:

  新时代要取得文明成就,离不开文明的实践。为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神学习宣讲引向深入,巩固宣传思想文化阵地,构筑美好精神家园,千佛山街道打造了3000余平方米的党群服务中心,将其作为街道新时代文明实践所的主战场,充分利用各功能,将文明实践的理念“沁”入其中,将文明实践的活动“揉”入其中,将文明实践的宣传“融”入其中切实把街道新时代文明实践所打造成为传播好声音、弘扬主旋律、开创新业绩、凝聚干群心,离百姓最近、群众最喜爱的活动阵地。

  千佛山街道新时代文明实践所积极开展各类文明实践活动,秉承着不忘初心、恪尽职守、为民服务的宗旨,围绕着“讲、评、帮、乐、庆、融”六字方针,针对老年朋友、青少年、妇女朋友、党员等不同群体开展宣讲、观影、读书会、晚会、帮扶、关怀、公益志愿服务等丰富多彩、形式多样的活动。

  一、人人参与,人人能讲,让科学理论“飞入寻常百姓家”。

  “讲”:1、创新空中云课堂传播方式,通过网络、微信群、固定课堂、实景课堂等叁大课堂的方式讲理论,讲政策,讲文化,讲法治,讲道德,讲故事,讲技能,提高群众的思想境界,道德水平,文化素养。2、以“悠悠岁月留声机,真情实感回音壁”的理念打造“闪闪红星”宣讲团,通过记载红色记忆、新时代奋斗历史的宣讲团老干部、老战士、先进同志的宣讲来追寻“红色记忆”,传承红色基因。3、“每日微党课”天天见,线上课程以文字、图片、音频、视频、互动等方式推出近千期。

  二、推典型、树榜样,让群众学有榜样,做有目标。

  “评”:通过“千佛山好人”、“学习达人”、“志愿之星”、“年度标兵”等评优活动推荐身边好人、道德模范、最美人物,公益先进等褒奖善行义举,以身边的模范感召、带动群众,弘扬中华民族传统美德,推动形成向上向善的精神风貌。

  叁、线上线下帮帮团,让志愿服务零距离。

 

  “帮”:1、以群众需求为基础,同步开展“线上+线下”微心愿、微志愿、微治理叁微志愿活动来认领群众服需求,实现群众所需。2、社区“蓝精灵”、“红马甲”队伍定期走访群众,收集群众各类诉求,根据群众点单需求,分制定专项志愿服务活动方案开展实现精准服务。3、创新举办邻里文化节,引导形成邻里互助、守望互助、患难相恤的社会新风尚。4、组织居民向困难家庭儿童捐赠学习用品;组织党员志愿者为困难党员和群众、低保户、孤寡老人、残障人员增送生活必需品和关怀慰藉,帮助解决实际困难等公益活动。让志愿服务温暖辖区的每个角落。

  四、培育队伍,丰富活动,让群众欢欣欢笑乐开怀。

  “乐”:培育挖掘各类文化人才,利用艺术节、消夏晚会等群众性活动培育文化队伍;通过“非遗”展演、书画交流、电影节等丰富多彩的文化活动,广泛组织开展形式多样、接地气、增人气的文艺演出和文化活动,满足人们文化生活和人际交往需求,活跃繁荣群众业余文化生活的同时增强了群众的文明意识,弘扬社会主义核心价值观。

  五、倡新风,育文明,让优秀传统文化更好传承。

  “庆”:利用传统节日和群众艺术节等辖区特色节日,举办系列文明实践活动,倡导文明新风,培育文明礼仪,传承、弘扬优秀传统文化。

  六、极探索新时代文明实践+社区治理的融合新模式,推进共建共治共享的社区治理新格局。

  “融”:将新时代文明实践与、基层党组织建设、社区治理、网格化管理、“一领四治”工程、四德工程、精神文明创建等工作有机结合,协同推进,让文明实践工作有所依托;街道引进”和合法”律工作室,“有话好好说”品牌调解工作室、心理咨询室等建立德法治长廊、文化长廊、孝善文化墙、消防主题公园、科技科普室等阵地,让文明实践宣传无处不在;建立网格支部、网格长管理机制,让社区治理触角延伸到网格到楼栋,让精神文明时间活动户户开花,实现社区治理精细化。

  千佛山街道新时代文明实践所将社会实践活动以群众需求为导向,创新方式方法,以志愿服务为抓手调动各方力量,在不断满足人民日益增长的精神文化需求的同时,提高社区文明程度和基层治理水平,提升居民的生活品质和文明素养,引导社区为建设文明千佛山贡献智慧和力量。让文明实践走进百姓心坎,让文明实践宣传、活动全面开花,样样都红。(历下区文明办)

责任编辑:杨 金增