济南历城区创新文明实践“四个角” 画出乡村振兴“同心圆”
发表时间::2021-03-25 09:58:00来源:济南文明网

  嗡嗡嗡……在济南市荷花路街道程家庄村,随着村民刘洪娥手下电推子的声响,多位村民在“二月二”这天,足不出村就实现了“龙抬头”;

  咔哒咔哒咔哒……在济南市董家街道东泉村,村民刘琳“脚下生风”,熟练地踩着缝纫机,手上也忙个不停,不一会儿就帮村民改好了裤腿。

  免费帮村民剪头发、修补衣服,不仅如此,历城很多村居还开展了健康咨询、闲置物品捐赠……原来,这是济南市历城区在全区乡村推广的“四角”建设——在村里新时代文明实践站开辟出一个小角落,建设缝纫角、健康角、理发角、爱心角。

  历城区为做好新时代文明实践、推动乡村振兴,开展“田园历城”建设,“四角”建设就是“田园历城”的一项生动实践,力求打通服务群众“最后一米”,为乡村振兴聚能聚力。

  因地制宜地方不用大“只需一个角”

  新时代文明实践站建设的标准是有标识、有阵地、有制度、有活动、有队伍。在这“五有”之中,唯独“有阵地”这一项受村里自身条件限制。

  因此,历城区积极思考,创新服务方式,推广“四角”建设——缝纫角、健康角、理发角、爱心角。

  缝纫角建设添置缝纫设备,挖掘或培养有缝纫专长的村民,吸收为志愿者,利用业余时间,为村民开展衣服缝补、修改裤脚裤长等活动,让村民不出村就能享受免费服务。

  健康角购置相关物品,组织具有医护知识、心理咨询等方面专长的志愿者,定期定点为老年人开展量血压、测血糖,购药指导,健康咨询、心理咨询等方面服务。

  理发角挖掘或培养有理发专长的村民,吸收为志愿者,利用业余时间,定期为村民开展免费理发活动。

  爱心角动员村民把家里闲置的玩具、衣物、书籍等物品送给有需要的人,既可以传递一份爱心,也可以使社会闲置物品得到再利用,避免资源浪费。

  “四角”建设对场地要求简单,只需要一个房间甚至房间的一个角落即可。此举既服务了村民,也补齐了农村文明实践站阵地建设“短板”。截至目前,历城区12个试点村全面超计划完成了“四角”建设工作、建设完成率100%。

  贴近群众打通服务“最后一米”

  在荷花路街道程家庄村新时代文明实践站,电动理发器飞速运转,村民的新发型“应声出炉”。理发师刘洪娥是本村村民,从事理发业30年的她如今在村里的“理发角”义务为村民剪发。她告诉记者,“二月二”那天,她免费给村里很多老人剪了头发。“村里的老年人剪发不方便,理发店路程远、收费贵,‘理发角’解决了他们的难题。”刘洪娥说。

  文明实践站服务群众的方式有两种,一种是“走出去”,群众在哪里,文明实践就延伸到哪里;另一种是“请进来”,让群众在家门口享受免费服务。历城区“四角”建设让文明实践的两种方式得到充分彰显,都与群众生活息息相关,都是聚焦群众生活需求开展,非常接地气,非常贴近群众生活。抓好“四角”建设,也就打通了服务群众“最后一米”。

  程家庄村党支部书记张兆芹向记者介绍了建设“四角”的心得与收获:“程家庄村广泛吸收村内党员、企业家、青年大学生等加入志愿服务队伍,充分发挥各自所长,积极整合利用好村内的现有办公设施、服务资源,通过询价、比价,采购质量好、性价比高的缝纫设备、理发物品等,确保为群众开展服务的硬件设施有保障,建成家门口的服务站。在服务的同时,也增强了村民思想认同、情感认同,增加了村庄的凝聚力。”

  聚能聚力 助力乡村振兴建设

  小小的“四角”建设,使历城区村居服务意识在潜移默化中得到提升,更是拓展出了维修角、图书角等,让村居环境更加和谐,为乡村振兴夯实了文明的根基。

  历城区朱家庄村开设了维修角、洗车角;冶河村开设了图书角,进一步丰富了服务活动内容;沙四村志愿者开展了为村里老人、残疾人免费理发活动,考虑到肢体残疾居民不方便外出,他们就主动上门服务。

  乡村振兴是重点工作,更是乡村发展的一次机遇。历城区积极打造“田园历城”,“四角”建设不仅赋能“田园历城”,也为乡村振兴聚力、赋能。“下一步,我们将推动各街道和村立足打通关心群众、服务群众‘最后一米’,扎实开展好文明实践活动。聚焦问题,精准用力,把‘四角’建设工作不断推向深入,落实责任,强化措施,确保把‘四角’建设工作做久做实,用‘小实践’为乡村振兴、‘田园历城’建设聚起‘大能量’。”历城区委宣传部副部长、区文明办主任苏凤亮说。(济南日报)

责任编辑:杨 金增